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カレーのレシピ

料理時間

買い物の時間の除き12皿分で120分(洗い物込)

材料
ゴールデンカレー中辛12皿分(普通の大きい方)
玉ねぎ1皿中6個
鳥モモ肉1皿50〜100g(唐揚げ用に切ってあるやつだと便利)
カレー粉
バター

他好みの野菜
じゃがいも 4個
にんじん  3本



調理器具
・焦げ付きにくい煮物が出来る鍋
・フライパン(テフロン加工が望ましい。 )
・スライサー(玉ねぎの下ごしらえが大変なため、フードプロセッサーもOK)
・木べら
・お玉


手順1.一度にフライパンで炒められる量(3〜4個分)玉ねぎの上下を切り落とし、残る根の部分をくりぬく。それを洗ってスライサーで薄く切る。手が危険なので少し残して後でまとめて包丁で切る。
残りのタマネギは形が残るように大きめで良い

手順2.鶏肉をから揚げ程度の大きさに切る。炒めると縮むので大き目が良い。

手順3.塩で水分の抜けが早くなるため玉ねぎを中3個に付き塩小さじ1をふりかける。
油は入れないで、焦げそうになってきたとき入れる。15分強火〜弱火で炒める。大体初め5〜7分強火で粘りが出たら徐々に弱火にしていく。
たまねぎ水分がある間はそれほど混ぜなくとも焦げない。
水分が無くなってきたらフライパン全体を使いなでるようにして玉ねぎを炒める。
こうすると早く水分が抜ける。水分が無くなり玉ねぎがペースト状のあめ色(きつね色より薄い)になったら出来上がり。

手順4.バターを引き、鶏肉を強火で両面焦げ目が付くように炒める。強火で2分。混ぜないで魚を焼くように一度裏返す。焦げ目が付いたら、カレー粉をまぶす。好みでかなり薄く塩を振る。(100g鶏肉を入れる場合は振った方が良い)。

手順5.鍋に玉ねぎ、鶏肉、水を入れ、強火で沸騰したら、お湯をボールに入れ、ルーを良く溶かしてから鍋に入れる。

手順6.可能な限り弱火で15分を2回煮込む。15分毎に木べら等で底の焦げ付きをこすり、具をつぶさないようにざっくりと全体を混ぜる。
ほーい * 料理 * 22:59 * comments(0) * trackbacks(0)

クッキーを作る

このサイトに書かれているやり方で

クッキーを作ってみた。
無縁マーガリンで作ってみたが
軽くなりすぎて安物のクッキーが出来上がってしまった。
1枚あたりの単価は
マーガリン=5円
バター=8円

程度と思われる。
マーガリンの奴などミスター伊藤のクッキーと大差無い。
しかしバターだけでは濃すぎる。

次回は下記のレシピで挑戦しようと思う。


しっとりクッキー

材料
無塩バター 140グラム(バター90グラムマーガリン50グラム)
上白糖 0〜40グラム
水あめ 30グラム
ハチミツ 20グラム
干しプラムorプルーン(ぬるま湯につけて柔らかくして、包丁で叩きペースト状に) 60グラム
卵黄 2個分
薄力粉 120グラム
ベーキングパウダー 小さじ4分の1
ほーい * 料理 * 17:15 * comments(0) * trackbacks(0)

ピザを作った

超適当だが新しいレンジが来たのでピザを作ることにした。
満足のゆくものが出来るまで何度もトライしたい。
意外に
・簡単
・早い
・安い
・美味い
と4拍子揃っている
パイも余ったら焼いて冷凍しておけば1ヶ月持つ。
コストは具が標準なら全て込みで1枚100円かからない

今日のところのレシピ(27cm6枚分)
総調理時間:1時間以内
(買い物・洗い物含まず)

材料
ドライイースト:大さじ1
人肌のお湯:250cc
強力粉:300g
薄力粉:100g
オリーブオイル:大さじ2
塩:小さじ1

他好みのトッピング
ホットクッキングシート

手順
1.ドライイーストをお湯に溶く
2.トッピング以外をボールで10分こね、ボールにオリーブオイル大さじ1を塗りくっつかないようにして、ラップをして1時間寝かせる
3.適当にmaxまでレンジを余熱
4.ホットクッキングシートの上で伸ばし、トッピング
5.12〜3分両面グリルで焼く


ほーい * 料理 * 19:15 * comments(1) * trackbacks(0)
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